《與獸圈的連結認同感》

我從小就相當喜愛動物及毛茸茸的生物以及恐龍,喜歡恐龍跟爬蟲類這點,這點曾讓我奶奶覺得我有點異常,一個小女生怎麼喜歡看起來有點兇又不可愛的生物,而且我對芭比娃娃或是洋娃娃類的玩具絲毫不感興趣,與妹妹的喜好天差地別。求學歷程中,跟我興趣相同的人其實不多,所以我總覺得自己內心有一部分似乎一直跟世界格格不入。

開啟我接觸的獸圈的契機是一部漫畫『銀牙傳說』,是一部以犬族為主要角色的動物漫畫,當我一看故事內容及角色,便深深地被吸引住,當時還直接每餐省一點午餐費,買齊這部作品。最早在2008年左右,因為想找銀牙的同好,而找到奧羽論壇之後開始接觸到獸圈,當時還是高二生,我當時幾乎三不五時就泡在論壇裡,看看大家討論的內容,繪畫的作品等,內心缺憾開始有一部分慢慢被填滿,我感覺我可以找到懂我的人。

漸漸地大家開始把重心轉移到部落格,不管是無名小站還是痞客邦,都有許多大頭貼放動物頭像的人在經營,原來當時我就已經不知不覺走進這個圈子,不過在當時我並沒有很理解獸圈這個名詞。在無名時期,大家常常在免費互相贈圖,彼此對各種作品進行交流,我至今都很懷念那時的互動方式,很親切也很有連結感。

直到無名小站關閉,臉書的崛起,經營部落格的獸友們也紛紛投入自己所嚮往的道路,當時許多無名時期認識的朋友,現在都是圈內相當優秀知名的繪師或是創作者。

而我也因為大學畢業後,開始工作及進行投資研究,漸漸地淡出這個圈子,但當時我內心依然將獸圈放在很重要的位置,所以即使沒有與圈內人有太多交流,我依然透過臉書、噗浪在關心著之前所認識的朋友及整個圈內的狀況,但因為過於邊緣,還是有很多事情不曉得。由於之前幾乎把精力投入於工作與賺錢,再返回獸圈前,有累積一筆存款,當時已經觀察到圈內開始出現毛裝,很心動想要一套毛裝。同時之前一直因為工作錯過的獸無限活動,終於在第三屆有機會參加了。

第三屆獸無限,沒有與之前認識的任何朋友聯繫,我自己一個人就去會場參加了,有點陌生又帶著興奮的心情參加活動,我一堆人都不認識,只記得當初論壇時,見過面的老友而已。再次見到老友的那種感動,整個喚醒我過去待在圈內的那種歸屬感,加上被可愛毛毛們煞到,我整個想要重返圈子,於是開始使用噗浪與其他人看看是否可以拉上連結,沒想到還有很多位以前認識的獸友還記得我,真的超感動!

同時我正思考如何取得毛裝,當時我認識的工作室不多,也不曉得委託毛裝需要準備什麼,第一間其實是詢問龍龍的工作室,但因為設定圖資料不齊全,而無法承接,並且告知委託的話要再等一年多,所以想說再找看看其他家工作室。同一時間,巧妙的緣分上,我看見了多葉,一隻充滿大麻自然氣息的劍齒虎,而在第三屆的活動上有看過鋤燒,覺得毛毛的品質很棒,於是鼓起勇氣投標看看,當時擔心沒標到,還自己重複投了兩次價格XD後來很幸運的得到了這個孩子,也是他帶著我開始重返這個圈子,一開始我不曉得如何經營毛毛,也還不認識什麼有毛裝的朋友,於是都是帶著多葉跟身邊非圈子的朋友到處跑跟拍照,並請幫多葉開了一個粉專,記錄他的生活點滴。

當時一位獸友鼓勵我可以在 貓柚森零狼與洋 發表自己的毛毛,讓大家認識,我便開始寫介紹,隔沒幾天,一位同住在中壢附近的一位獸友找上了我,並且熱心的跟我說一下圈內的狀況,也另外介紹其他獸友給我認識。短短幾個月,我開始找回對圈內的歸屬感,並且努力記下獸友們的設定及名字。很快地迎接來第四屆的獸無限,而當時想說能盡一份心力,於是報名了無限義工團。在第四屆獸無限活動中,因為首次帶著毛裝來參加,整個心境都不太相同,也在活動中認識到一些朋友,也是現在關係相當要好的朋友。

這次活動結束後,PCD超級強烈,一直好想有機會可以跟其他獸友或是毛毛出去玩。剛好到了自己生日,一位獸友提議要不要辦個小型餐聚,並且邀請一些獸友來參加,不過,當時認識的獸友實在太少,於是我換個念頭直接在多葉的粉專開一個小型公開活動。店家是與我熟識的老闆娘,在舉辦之前有事先到她那邊溝通及說明,對方也相當有興趣,活動當天大力支援我們。做了時程表及交通上的告知,以及注意事項,傻傻地就準備了第一屆的多葉與毛毛有約,沒想到居然有18位獸友參加,而且多數都是我不認識的,並且有11位攜帶毛毛前來參與。也很感謝很多朋友的支援跟協助,不管是活動上的馬內、攝影,大家都齊心協力互幫互助,讓整場活動很順利地進行,晚餐時,蠻多人意外我是女孩子,當時我還不曉得有需要這麼驚訝嗎?後來才知道圈內男女比例差異蠻大XD

第一次活動算是順利完成,隔幾天就有參加的獸友傳訊息來表示非常喜歡這樣的活動,希望還可以再舉辦,必且提議月底剛好聖誕節,是否有考慮舉辦交換禮物。我想了一想覺得好像可行,於是利用空檔時間開始在中壢區尋找合適的場地,並且逐一向店家說明我們的活動性質,由於有第一次活動的照片及記錄,後來談的店家,很快就可以進入狀況及了解。

於是隔沒幾周,又在中壢的古月新城舉辦第二次活動,並告知所有參加者準備禮物來參加,在第二次活動前夕其實有點狀況,令我相當擔心,我首次意識到參加人員會有不合的狀況,並且可能會對活動造成影響。幸好後來整個過程中,大家和善的態度讓整體活動順利進行,並且這次來了更多的參與者,也首次有錄影師來記錄活動過程,幫大家留下難忘的回憶,後來總共舉辦五場活動,很開心能帶給大家快樂的回憶,但同時也開始意識到人數上的問題,原本多葉與毛毛有約,我是設定在小型同好聚會,因為我並沒有拉其他工作人員,全場幾乎要我自己處理各項事情,但從第三次活動開始,人數快速增加至40人以上,不僅活動空間受到限制,也擔心毛毛們的安全。

原本還有想說做些什麼調整,但沒想到隔年發生疫情,這場活動算是間接被父母阻擋,他們擔心群聚的問題會造成很大的影響,於是在疫情結束前,不希望我自己辦任何活動。於是,後來就變成協助朋友的活動,不管是東部團的旅遊、家族派對、民宿團等,能力範圍內,我都願意盡一些棉薄之力。

第五屆獸無限時,我已經有了三套毛裝,每一隻都是我的心頭肉,為了參加家族合影,那時連續換毛接力完成拍攝,真佩服我當時是哪來的體力,而且當時我還有擔任義工,幾乎沒有什麼再休息,第一天我只吃了早餐就沒再進食過,中間靠兩包能量果凍而已。也感謝當時協助我的朋友,因為飯店問題,第二晚他們收留了我,讓我免於兩個地方奔波。

短短幾天真的挺充實的,隔幾天也與朋友去花蓮玩,身心上有一種說不出的滿足感,同時有點意外被邀請加入獸無限的工作團隊,想說我自己也沒有什麼強項,頂多比較熱心一點而已。但還是很開心能幫助團隊盡一份小小的心力,獸圈在這時候,已經整個融入我的生活,我身邊的朋友開始以獸友為主,當然與之前的朋友依然保持良好的互動及聯繫,不過,時間分配上,我給圈內的時間將近七成左右了。

在這個圈子,我找到歸屬感,也期待未來能更加融入並且幫助這個圈子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s